个个游|个人自助旅游网

楼主: 俊宇

这么一群工人,中午就睡在四教啊?有点小悲情。。。。

26#楼
社会?这个社会很浮躁,你也要随大流吗。我也在上一个回复提到了,在这个社会,并不是钱就能够改变一个人的命运的。丢弃了真正核心的道德,那么钱只能够暂时的改变一个人的生活。
每个人的发展,首先受到的是家庭的影响,而后才是学校和社会的影响。你现在把自己的观点,钱可以改变一个人的地位这个观点的形成归结为社会的影响,我不是很赞同,我们受到过社会的影响吗?其实我们并没有真正的接触过社会,真正让我们耳濡目染,影响我们各自人生观、价值观的是我们各自的家庭。
并且,这个社会并不是你认为的那样,所有人都只看重钱,只能说你的圈子里,都是比较看重钱的人而已,穷并不是借口,如果你觉得穷是不择手段去赚钱的借口,那么我只能说,我们的价值观有很大的差异。我所看重的核心,所希望发展的,与你有很大的差距。
你认为钱能够改变的事情,我并不这么认为。我认为真正改变一个人的,并不是钱,而是真正属于你的人生观、价值观,而后再加上足够的能力,才是真正改变一个人命运的影响因素。
至于你说的开明,我并不认为我符合开明的标准,真正开明的人是我不能企及的高度,他们有自己的坚守,有自己的规划,也能够为自己所坚守的事情不懈的努力,哪怕周围的社会环境再恶劣,也能够坚持执行自己设定的目标,不会为一时的失落而放弃,同样也能够看到真正的社会发展方向。追社会的发展方向,谁都追不上,真正有实力的人,会看准未来的趋势,去开拓新的领域。
回到我上一个回复的观点,金钱不能够改变一个人,而贫穷也不是一个人不快乐的根源,我们可以去追求金钱,但是不能忘了那些更重要的东西。社会环境不是一个人放弃道德的借口。
27#楼
自己觉得好就行了额
28#楼
回复 28# 就是这样的额

我再三申明,我的意思不是不择手段的去追求金钱。看来你真的是有意典解我的意思。一个社会对一个家庭的影响,看来你是真的不知道啊!!!凡事都有联系,一个人受到的家庭的影响其实是社会的影射。人不能没有目标,也不能没有理想,我不赞成把目标和理想分开,但是当不得不分开的时候,我们又能怎么做,正因为太爱太想实现我的理想,我们才会去想怎样先把自己丰富起,这丰富有知识,外在(也可以说成修边幅吧),必要的生活硬件,这些所有的所有,都是建立在钱上面。我真的不是世俗,好吧,你也可以说我俗。可是这世界真的真的没有你想象的那么宁静,你说我们还没受到社会的影响,这个真的我不敢苟同。其实,我也知道你是爱这个世界的,但是你能说我不爱这个世界吗?就像闻一多先生的《死水》,他把中国那时候的现状描绘成一潭死水,难道你能说他不爱他的祖国?????????????当然我不能,也不敢和先生比,可是我真的希望这个世界变好,我真的希望共产主义能早点实现。我也希望未来的一片天空有所有人的欢笑。可是,今天的今天,穷人会穷的连饭都吃不起,富的连捐一块钱都心痛的现状,我真不能相信你的观点---金钱无用论。或许你的观点在未来的世界里,有很多人相信,可是现在,真的不行。凡事都有一个阶段,这是一个阶段,可是我真的希望这个阶段早点过去。。。。。。。。
29#楼
你在说些神马呀……
我的意思是自己喜欢就OK了额
你觉得他们很艰难。但是他们自己却不这么觉得额
就好像青藏高原的牧民把毕生积蓄换成金粉只为去布达拉宫佛前瞻仰
但是他们自己却觉得很好呀
幸福与不幸福如人饮水冷暖自知……
30#楼
回复 31# 那个年代的老子

嗯,是我想偏了,想深啦。你们日后会明白的。。。
31#楼
回复 30# 就是这样的额

你这样说是不是同时赞成我的想法啊?我只是希望这个世界贫富差距拉哪怕小一点点。而你居心何在?是在宣传什么思想啊?麻痹穷人的斗志?如果是这样,你和口声叫农村孩子不要上大学的王平有什么区别?凡事是,缺少什么宣扬什么,那有你这样的啊!!!!难道你是希望自己开差桑塔纳看着穷人路行以此来炫耀?????????????????/少什么就宣扬什么,这是文字的历史作用,如果,当这个世界穷人生活水平提高了很多,至少不会和富人是天与地的区别时,这时你宣扬有钱没钱都一样,你们不要太贪心啦。。。。好吧,你是对的,我也不想说什么啦,功道自在人心。。。我太偏了,我想的太深了,是啊,我是想的偏了,我是想把这个扭曲的世界偏转过来而已,当你指着穷人说,你们已经很富有了,你看你有你孩子,你还有家里的田地,你还能有口饭吃,不要想太多了,就这样一辈子吧,你的孩子有口饭吃也就算了,他不是还有书读吗。呵呵,我不想说啦。你知道有一种病叫歪脖子病,有一种方法可以治,就是一个人把病者的头强偏听偏过来,你看这个世界需要什么样的言语来中和才说什么样的话吧。不要,人家都着火啦,还往上洒油。。。没有绝对的言语和文字,本来思维就是个人的,但是言语离开背景这个大舞台,那就失去他本真的作用啦。明白我这么多话的意思吗?
32#楼
回复 13# administrator

中国共产党万岁,万岁,万万岁!!!这是你想表达的意思麽?
33#楼
我从来没有说过我支持这个政党,天朝现在这种弥漫着拜金主义思想的原因是自上而下的。追求金钱,认为金钱能够改变一切,这不正是和当前天朝的行为一样么。
为了发展,毁掉环境,抛弃文化、道德,一味地去追求利益最大化。这个国家道德体系的崩溃,不是别人,正是我们伟大的天朝,那些居上位的人引导的。

至于说家庭是社会的映射,我们都是同一个国家,不说别的,就论坛里,为什么不同的家庭成长的孩子,会有这么大的差异?我们对社会的看法,最根本的来源其实是家庭,父母怎么宣扬的,我们就感受到什么,一个人生观价值观形成的最关键时期,是在中学阶段,那个时候接触过什么社会?对社会的感觉,还不是从父母来的。父母对孩子的影响是一生的,而社会的影响其实要到真正去工作了才能够感受到。

我并非支持金钱无用论,但是就此帖说的,那些工人,我不觉得他们的快乐来自于自己的孩子,我也不赞同一个人要在痛苦中去追求金钱这种说法。为什么一定要把金钱放到那么重要的位置?道德呢?良知呢?要至于何处。
没有了道德和良知的富有,不过是暴发户而已,而这种缺乏道德和良知支持的富有,能够他的后代带去什么?你可以说他可以让他的孩子享受最好的教育,在最好的生活环境下成长。但是这种缺乏正确家庭教育的成长,谁能保证这个孩子不会走向错误的成长方向?

再贫穷的家庭,也不能为了追求金钱而把道德和良知放到次等的位置。这就是我的观点,这正是我非常看不惯那些在接新期间推销床上用品,英语报,耳机等谋取暴利的行为,我鄙视他们的原因,是因为我觉得他们的道德和良知被他们放到次等的位置了。而很特别的是,这些推销床上用品和英语报等谋取暴利的人,往往是来自比较贫穷的家庭,有的甚至大一的时候就是被骗的。我不能理解这种行为,觉得这种人完全玷污了校园的风气。
所以我认为金钱并不是一个人成就的评判标准。而职业也不能依据收入高低去划分三六九等,这个社会很拜金,如果说为了追求金钱而随波逐流,那么最后除了金钱,还能收获什么?建筑工人就一定要生活在痛苦中吗?楼主你知不知,大部分工人的日薪在一百左右,有的工地的工人,他一天的工资甚至是你一个星期的伙食费?如果按照收入来划分痛苦等级。那我们很多毕业生要比那些在海大工地的工人要痛苦得多,因为刚毕业的学生收入要比他们少得多。

我觉得每一个人的成长路线都不一样,但是最终一个人的幸福感,不是按照他拥有的金钱来衡量的。所谓的幸福,要建立在一个合理的价值观和心态上。当一个人为了追求金钱而歪曲了自己的价值观,那追求财富这条路,什么时候是个尽头?

当然我知道楼主不可能理解其他人为什么不赞同金钱决定一切,因为我们成长的家庭不一样,人生观价值观这种东西,一旦形成基本上就固定了,除非经历重大的打击,否则是不可能改变的,而恰好,人生观价值观这种东西,往往容易因为存在差异而带来争论。
34#楼
回复 35# administrator

喂,你在说梦话???????????/我怎么看不懂你是在答我的话啊。。。呵呵,什么努力挣钱就和败坏道德绑定在一起啦?这是你尼马说的?????????????看来你真的只是和我扛上了而已,看来你真的只是想为驳回面子而驳,可是我想说的是,这个不是文字的功能,你用错他了。如果你一定要曲解别人的本意来圆自己可笑(看似很高尚哦)的理论,那个就像说自己的国家已经是共产主义一样,这是麻痹,这是掩耳盗铃。该面对的事的就贫富差距不断拉大,而且速度也快的惊人。这才是现状。如果别人都像你一样吆喝着说,钱不重要,你还活着就该感谢天地啦。呵呵,傻吧你?????????????如果你有本意相讨论怎样才能更好的解决这个问题,我奉陪你一直讨论下去,如果你下次再回个我看不懂的言语,那就到此为止吧,也别说什么高尚的言语啦。。。我相有富裕的好心人,但那绝对不多,不然中国贫困的人那么多。还有,中国的穷人并不满足现状,只是没有找到出口。再者我想再三申明的是,挣钱不一定要败坏道德,不一定要破坏环境。
35#楼
回复 35# administrator

还有,我想说的是,如果你觉得学校的后勤团比我们自己亲爱的同学在外面为挣点生活费而努力的工作光荣的话。那么你的头应该不在你脖子上吧???????????????什么叫牟取暴利啊,比学校的东西便宜质量又好,这叫牟取暴利?我虽然没有参加其中,但是我觉得他们挣的钱干净,至少比你嘴巴干净(不好意思,言语过激啦)。。。其实东西都有对比,才能分出好坏,单方面的自认为是意淫。
36#楼
回复 33# 俊宇

我完全没有明白你的意思额……呵

你希望世界绝对和平那是不可能滴额

世界本来就趋向于多元化额

你觉得他们应该追求更多的物质生活

但是他们不这么觉得滴额

也许他们会要自己的子女追求物质

但是不代表他们自己就会额

过自己喜欢的生活才是王道额
37#楼
等你出来就会发现你的工资不如人家的一半,无利不起早的
38#楼
没有人愿意一直处于贫困中,但是我不觉得那些建筑工人就是悲情人物,我也不觉得他们的职业有什么低下,任何职业都有发展的路线,只是爬到上位的人比较少而已。

这个社会太腐败,所以也要与社会一起腐败是理由?
后勤太黑暗,所以大家也都一起抱团起来黑新生?
这个国家现在很黑暗,那我们也和他一起黑暗下去直到毁灭?

以下我误解的话,这些话不是在说金钱是平等的前提?

我们不是追求钱,我们追求是一个平等,当然这不是在金钱上的平等,而是在人格上的平等。。。当世界告诉我们只有通过去追求金钱才能达到这种平等,于是我们都潜意识的去追求了金钱。。。其实,真的,钱够用就好,我们要的就是一个人格上的平等。
什么都要钱,是这个世界给了我们这样一个选择,而且只有一个,我们宁愿被选择也不要没有选择。
我再三声明并不是我把钱看的太重,是这个社会导致的。。。
39#楼
我不反对赚钱,只是,赚钱的同时,道德和良心不要忘了。
40#楼
回复 41# administrator

嗯,这个我也同意///挣钱是不能不顾道德。。。不过其他的我不想说,每个人都有一个梦想,当你想当个画家时,别人告诉你画家没出息你会不会很难过。对,也有穷人喜欢过穷的生活,但我可以很负责的告诉你,这个比例很小。。。谁不想过有钱人的生活,虽然听别人说,富人的生活也不好过,但是人都是这样,没自己偿过的东西永远是好的。当然,我不认为挣钱一定和败坏道德绑在一起。。。这个问题希望你不要再纠结啦。。。
41#楼
当愤青么?争论根本就是无休止的!
既然你有这样的想法,那你就用你能做到的事去改变吧,做永远比说强
42#楼
回复 43# 趯ㄨSāлɡ

嗯,是的。
43#楼
木有所谓“底层”人民的劳动我们住哪里吃什么怎么追求“幸福”。在有些人眼里,他们是无知的不上进的可怜的穷人,但是“子非鱼”,每个人追求的都是不一样的。无论是什么职业,通过自己的努力养活家人供养子女读书,他们都是可敬的。
ps 深度是随着年龄 阅历增长的。。。
44#楼
回复 45# 荫天丫丫

这个我们达成了共识。。。
45#楼
生活在哪里不重要,最重要的是要快乐!不过对于他们还是觉得很辛苦的
46#楼
回复 47# 功夫宝宝

嗯,其实开始看到时就蛮有感触的,所以当时忍不住就拍啦下来。。。开始也没这么多感概,主要是他们让我不自觉想起了我的爸爸妈妈///唉。。。
47#楼
很辛苦,生活不容易……
48#楼
我觉得穷人的烦恼是温饱,但同样他们拥有比别人多的希望。我虽然出生的环境比较宽裕,但是我却很能理解你们所说的底层的人的心理,其实他们有时候的想法很单纯,希望也很单纯,快乐更比较简单。我的母亲出生在农村,她告诉我她小时候的愿望就是能走出农村,在城市里当个工人。后来她嫁到城市,当了个白领之后,她就希望能当个领导,过年过节多拿点奖金,而这些都在一一实现之后,她的要求也就越来越高,后来辞掉了工作,做起自己的生意。所以每个阶层的人看的高度和角度都是不同的,烦恼和对生活的希望也自然是不同的。人生的成功和幸福还得取决于自己对于人生的感悟合理,如果自己觉得此生无憾很幸福,那其实就已经是最大的成功了。所以无所谓做什么,无所谓什么阶层,我们可以去同情他们,可以去帮助他们,也可以以此来激励自己好好努力,走到更高的阶层,但是我们都会要尊重每个人,不管自己处在什么样的地位。我不反对楼主的看法,至少看出你是个积极上进的人,但我也不否定那些农民工。至少这个人生,我们每个人都有在好好努力,而不管我们在从事什么样的职业,只要是对社会有利的,都是有价值的人生!
49#楼
回复 15# 大拇指文化传媒

假如你活在闭塞的小山村,从未见过外面的世界,那么我可以理解你的这种安逸的想法。但是你活在城市,有那些让你认识到你的不足的东西你还是这种不求上进的思想的话,那是不是一种人性的懒惰的悲哀呢
50#楼
回复 15# 大拇指文化传媒

哥们我顶你! 说的好啊!