个个游|个人自助旅游网

[旅游攻略] 散文——张小娴

1#楼
避雨的爱情

好的爱情和坏的爱情是很容易分辨出来的。
    好的爱情使你的世界变得广阔,如同在一片一望无际的草原上漫步。坏的爱情使你
的世界愈来愈狭窄,最后只剩下屋檐下一片可以避雨的方寸地。
    好的爱情是你透过一个人看到世界。坏的爱情是你为了一个人舍弃世界。
    好的爱情,最狭窄的时刻也不过是在床上的时候,是最挤逼的了。坏的爱情,最广
阔的时候也只是在床上的时候,那已经是最大的空间,人于是变得愈来愈狭隘,爱得死
去活来,也无非是井底之蛙。
    好的爱情,能够让本来没有理想没有大志的你,变得有理想和大志,本来偏激的你
变得包容,本来骄傲的你变得谦逊,本来自私的你变得肯为人设想,本来没有安全感的
你,变得不再惧怕。坏的爱情与这一切全然相反,你唯一可见的将来就是爱情,没有别
的可恋。

好的爱情让你时刻反省自己付出的够不够多,使你不害怕老去,因为即使年华老去,
你也不会失去对方。你不会担心十年后,你们的步伐不一致,因为你们携手漫步在草原
上,而不是在屋檐下避雨,当雨停了,也就没必要相依下去。

37#楼
回复 36# 北方椰树

怎么会啊,我是说不要迷恋。
36#楼
回复 35# 俊宇

难道是不想让别人喜欢自己喜欢的作家么。、。。
35#楼
回复 34# 北方椰树

没有啦,她的文字,我也很喜欢的,只是不忍心别人沉迷其中而已,而现在我认为我的担心是多余的。。。呵呵
34#楼
回复 31# 莫名其缪

我好像不理解。。。
33#楼
回复 32# 俊宇

刚开始感觉你狠讨厌她似地 呵呵
32#楼
回复 29# 北方椰树

不好意思。我没别的意思啦。
31#楼
好男人就是我。我就是。。。
北方椰树 发表于 2011-8-23 20:36

注意表情~~~眯眼、微笑~~~
30#楼
曾小贤~~~
莫名其缪 发表于 2011-8-23 13:02

好男人就是我。我就是。。。
29#楼
回复 26# 俊宇

爱情观念永远都会跟着自己走的。。。欣赏她的文笔罢了
28#楼
曾小贤~~~
27#楼
不错顶一个
26#楼
相信她的爱情观念,还不如凭感觉走呢。
25#楼
不用迷恋张小娴。那是个神经。
俊宇 发表于 2011-8-22 12:43

。。。。。。。。。。。。。。。。
24#楼
不用迷恋张小娴。那是个神经。
23#楼
帮忙顶下  弄了很多啊
22#楼
张小娴的散文一直是这样的 字里行间流露着离散,分别。或者咫尺天涯,飞雪鸿泥 的忧愁
21#楼
在天涯寻觅你

早阵子在这里提过一本书,是《明周》两位记者合写的《采访现场》。文章刊出之後,我收到一个在新加坡的女孩子写来的电邮。她说,她小时在坚尼地道的St.Charles小学读书,她有一个男同学,名字跟书的其中一位作者一模一样,也是叫冼伟强,那个冼伟强很爱拍照。她很想知道,这个冼伟强是不是她小时认识的那个冼伟强。

冼伟强去了东帝汶采访,我把女孩的电邮传给冼的上司。那一刻,我在想,这会不会是一个爱情故事的开始呢?两个在童年时相识的人,此刻天涯海角,因为一篇文章的缘故,也许会重聚。

这天,我收到女孩子的电邮。她说:

「冼先生已经回覆了我;很不幸地,他不是我认识那一位冼先生。」

是谁的不幸呢?我本来渴望看到一个浪漫的爱情故事,甚至曾经幻想他们千里姻缘,日後会感谢我呢!

这是写小说的人的毛病吧?

我看得出女孩有多麽的失望。她怀念的那个冼伟强,又在哪里呢?他也许和千千万万名叫「伟强」的人一样,过着寻常生活,甚至忘了她。

好吧,我来写一个故事,给他们一个美丽的结局:东帝汶的那个,就是她要找的人。
20#楼
少女时代的爽身粉

我曾经很爱涂爽身粉,尤其是婴儿爽身粉。夏天的晚上,洗澡之後,在身上洒上爽身粉才睡觉,真的会以为自己还是个婴儿。

少女时代,我迷恋过一只有香味的爽身粉,那是「蜜丝佛陀」的爽身粉,现在已经停产了。这种爽身粉有香水的味道,却没有涂香水那麽老成和无迹。我还可以跟自己说:「我涂的只是爽身粉!」我不记得它卖多少钱一瓶,只记得我是用零用钱来买的。一个同学嗅到我身上的香味,我告诉她,那是「蜜丝佛陀」的爽身粉。後来,她也买了,我再不是独一无二,也就没有再用了。

那时候,爽身粉还有另外两个用处。假装生病不上学的话,那麽,第二天上学的时候,我们会把一层爽身粉薄薄的涂在嘴唇上,好使脸色看来很苍白。这大概是最早期的pale look。

第二个用处,是演话剧扮老角时用来把黑发染白。当我们还不知道有「白发水」这种立刻把头发染白的化妆品时,我们是用爽身粉的。

现在,爽身粉对我最大的用处,是用来急救弄污了的衣服。吃饭的时候,不小心让油迹溅在衣服上,那麽,回家以後,可以立刻把爽身粉洒在油迹上,搁一个晚上,第二天抹开爽身粉,油迹便不见了,神奇得很。
19#楼
美丽而遥远的信念

你曾否相信,两个相爱的人是可以排除万难的?

不曾有过这样的信念,证明你不曾年轻过。

可是,如果一直相信的话,也证明你太天真了,你还没有长大。

年少的时候,有谁不曾坚持过爱是可以排除万难的?只要我们相爱,便能够冲破所有的障碍。

我也相信爱可以排除万难;只是,万难之後,又有万难。这是我更相信的。

相爱的时候,你明知道和他是没有将来的。然而,你们的爱战胜了一切,终於有了将来。

以为可以地老天荒,可是,又有万难。

如果两个相爱的人永远不会长大,永远不进步,永远不会遇到更好的人,思想也永远一致,那麽,他们之间,是一点困难也没有的。可惜,这是不容易的。

当我们再遇到困难时,却已经失去了从前那份冲破万难的勇气。我们无力,也再无斗志。那一刻,我们多麽怀念从前的自己?

那个相信爱可以排除万难的你,那个相信爱是无所不能的你,只能够在记忆中回味那个美丽而遥远的信念。
18#楼
不可以输掉意志

会考放榜之後,有些同学要四处奔波找预科。一个人不可能同时出现在几所学校报名,这个时候,只好靠朋友。几个已找到学校的朋友替没找到学校的报名,那是唯一的方法。

那年会考放榜,我也做过这些事情。

有同学考得不太好,我们便分头去不同的学校替她排队报名,我甚至替同学考过试,我平常跟那个同学不是太熟,替她填表格的时候,我根本不知道她住在哪里,只好把自己的地址填上去。

後来,那所学校有没有取录她,我也不知道。我代她报名的这位同学,叫甚麽名字,长甚麽样子的,我也不记得了。我相信,她也忘了我。当时,我们只是「行侠仗义」,希望她可以继续读书。

中五毕业便要出来工作,是很无助的。你走的路,要比别人艰苦许多。你付出的努力,也要比别人多很多。有机会的话,不要放弃学习。

一直也觉得,读书靠的,不是聪明,而是意志。

你聪明,但意志薄弱,便承受不起压力。要有比减肥更强的意志力,才能坚持下去。我有一位朋友,第一次会考考得不好,连续考了几年,终於考到好成绩,让她如愿以偿,考上师范学院的美术系。

你可以输掉一次考试,但不可以输掉你的意志。
17#楼
少年留学的梦

年少的时候,很羡慕同学可以到外国留学。中二和中三,有好几个同学也陆续到英国和美国升学,为的是逃避会考。有些同学,则是逃避留级。

虽然知道自己家里负担不来,我还是做过许多留学的梦。一位同学离港升学的前夕,我在电话里跟她道别。其实,我和她并不是那麽要好,当时不舍得她,也许不是真的。我只是羡慕她可以去留学。

不过,这种留学梦做到中四之後就完了。我找到自己的方向。我喜欢的学科,还是在香港念比较好的,外国并不适合我。

到了中五,最要好的同学也要到加拿大升学了。那时候,我不舍得她,是真的不舍得,并不是羡慕。

可是,今天,你问我关於留学的意见,我会建议,如果有机会的话,还是到外国升学吧。

香港的大学,是职业先修学校,这是我最深切的体会。大家在大学里学到的,不过是工作技能。这里的大学,并不是志在培养一个有视野和胸怀的大学生。

知识当然是要自己去追寻,然而,追寻知识也需要一个平台。香港这个平台,是太狭隘了。
16#楼
你没有做错甚麽

有一句话,我们但愿自己一辈子也不用说,那是:「我做错了甚麽?」

对方提出分手的时候,我们流着泪问:

「我做错了甚麽?你告诉我,我会改的。」

我们根本不认为自己做错,只是,为了要对方留下,只好卑微地认错,希望得到一点同情。

我不知道自己有甚麽做错,如果你觉得我是错的,那我便是错的,只求你给我一个机会,让我能够做对。

过去或今天,你说过这样的一句话吗?

这一句话,能否让你复活?

当你舍弃尊严的时候,通常也是得不到回报的。当你问:「我做错了甚麽?」的时候,已经是到了绝境。

你这一句话,不过是光荣地为对方送行。

他挥一挥衣袖,伤感地说:「你没有做错甚麽,是我的错。」

在人生某个时刻里,没错却肯承认自己错了,是多麽的骄傲?

你的确没有做错甚麽。我不爱你,是我的错,与你何干?

假如你偏偏要说自己做错,那麽,你唯一的过错,便是没有首先不爱我。
15#楼
说三十分钟吧

你约会迟到,大概要迟十五分钟,那麽,你用电话通知对方时,倒不如说:「我也许要迟三十分钟。」假如你老实的说:「我要迟十五分钟。」,那麽,即使你只是迟了十四分钟,对方也会觉得已经等你很久了。可是,你说是三十分钟,却只是迟了十五分钟,他会觉得你早到了,非常高兴看见你。你已经早到了十五分钟,他还怎麽好意思责怪你?

你本来要三十分钟才赶到,但你在十五分钟之内已经到达,可见你多麽重视这个约会。如果他要怪你,便是他不近人情了。你唯一要冒的险,便是对方在电话那一头听到你说要迟三十分钟时,他也许会不满地说:「还要三十分钟?」

不要给对方太大的期望,也不要许诺一些甚麽。当你让他失望,却又很快给他一个惊喜,这样,他会心悦诚服。

即使你没有,你也要设法让他感到你努力不让他失望。

所以,聪明的人不会说「我永远爱你。」,他们只会说:「我不知道可不可以,但我会努力。」

那麽,即使他後来变心了,你也会原谅他,因为你相信他曾经付出最大的努力。如果他一开始便说永远爱你,後来却做不到,你会认为他根本没有努力去做。
14#楼
说三十分钟吧

你约会迟到,大概要迟十五分钟,那麽,你用电话通知对方时,倒不如说:「我也许要迟三十分钟。」假如你老实的说:「我要迟十五分钟。」,那麽,即使你只是迟了十四分钟,对方也会觉得已经等你很久了。可是,你说是三十分钟,却只是迟了十五分钟,他会觉得你早到了,非常高兴看见你。你已经早到了十五分钟,他还怎麽好意思责怪你?

你本来要三十分钟才赶到,但你在十五分钟之内已经到达,可见你多麽重视这个约会。如果他要怪你,便是他不近人情了。你唯一要冒的险,便是对方在电话那一头听到你说要迟三十分钟时,他也许会不满地说:「还要三十分钟?」

不要给对方太大的期望,也不要许诺一些甚麽。当你让他失望,却又很快给他一个惊喜,这样,他会心悦诚服。

即使你没有,你也要设法让他感到你努力不让他失望。

所以,聪明的人不会说「我永远爱你。」,他们只会说:「我不知道可不可以,但我会努力。」

那麽,即使他後来变心了,你也会原谅他,因为你相信他曾经付出最大的努力。如果他一开始便说永远爱你,後来却做不到,你会认为他根本没有努力去做。